Dosen Teknologi Pangan Sosialisasikan Makanan Bergizi dan Seimbang Kepada Masyarakat

Dosen program studi Teknologi Pangan IT Telkom Purwokerto memberikan pemahaman tentang sertifikasi pangan bergizi dan beragam melalui kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) di Desa Teluk, Purwokerto Selatan (7/7/2023). Target peserta dari kegiatan ini adalah ibu – ibu yang memang biasanya mengatur menu makanan dalam keluarga.

Menurut Faizah, dosen sekaligus koordinator yang turut serta dalam kegiatan mengatakan pihaknya memberikan sosialisasi tentang pentingnya makanan dengan gizi yang baik untuk keluarga. Yang mana pemahaman tersebut telah berubah dengan jaman dahulu, seiring dengan perkembangan ilmu dan riset.

“Kalau dulu ibu – ibu taunya empat sehat lima sempurna, sekarang sudah tidak berlaku. Yang ada sekarang makanan dengan gizi seimbang dan beragam” ujarnya.

Melalui kegiatan ini peserta pengmas menjadi lebih memahami standar makanan yang bergizi beserta keragaman makanannya, baik karbohidrat dan macam lainnya. 

“Harapannya ibu – ibu paham, dan bisa diterapkan saat memilih menu makanan keluarga” imbuh Faizah. 

Faizah turut melibatkan dosen lain dari program studi teknologi pangan teknik biomedis yang ahli dalam bidangnya. Diantaranya Ajeng, Nurul, Faizah, Rafi, dan Yusro beserta dua mahasiswanya.

Usai pelaksanaan pengmas, tim dari IT Telkom Purwokerto juga melakukan survei dan wawancara dengan warga setempat untuk pengumpulan data. Data tersebut diolah untuk dilakukan analisis terkait pemenuhan standar kriteria pangan yang bergizi. 

Peserta pengmas di desa Teluk menyambut baik adanya kegiatan tersebut, karena kebanyakan dari mereka masih terpaku dengan pemahaman empat sehat lima sempurna, dan kurang terinformasi dengan standar makanan bergizi dan beragam.

Editor :
Silvia VM.